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¿Sería usted capaz de alimentar a sus hijos con drogas? ¿les daría de comer a diario productos químicos que con el tiempo los matara?.




-¿Sería usted capaz de alimentar a sus hijos con drogas?
-¿les daría de comer a diario productos químicos que con el tiempo los matara?.
Por absurdas que parezcan estas preguntas, la realidad es que estamos alimentando a nuestros niños y a nosotros mismos con productos cuestionados mundialmente y de dudosa procedencia. Químicos que son empleados en la elaboración de productos que pertenecen a las grandes empresas de alimentos nacionales como internacionales.

Tres son los ingredientes que están reconocidos en EE.UU. y Europa y la mayoría de los países desarrollados como dañinos para la salud.
  • Tartrazina
  • Ciclamato
  • Aspartamo


Esta es una lista de algunos productos y algunos colorantes nocivos:
Tóxico – Efecto
Colorantes :
-Tartrazina (o Amarillo 5)
(CI 19140 ; SIN 102) Alergias, migrañas, hiperquinesis e insomnio en los niños.
-Amarillo Crepúsculo ( o Amarillo Ocaso 6)
(CI 15958 : SIN 110) Posibles lesiones renales a altas concentraciones .
-Carmín de Indigo ( o Indigotina) Hiperactividad ; intolerancia.
-Azorrubina >(CI 14720) Irritación , intolerancia.

Antioxidantes :
-BHA
( Butil-hidroxianisol)
Cáncer en ratas de laboratorio y mutaciones en hamsters. Daños al aparato digestivo de cerdos y monos. Irritación a la piel, alergias, hiperactividad, en humanos.
-TBHQ
(Butil-hidroquinona terciaria)
Probablemente mutagénico y genotóxico.
-BHT
(Hidroxitolusol butilado)
Tumores cancerosos en ratas de laboratorio. Aumento de colesterol en la sangre, alergias, hemorragias y daños al hígado en altas concentraciones.





Saborizantes :
-Glutamato monosódico Lesiones cerebrales en animales de laboratorio. Enfermedades neurológicas en humanos. Posible efecto neurotóxico.
Nitrito sódico Daños a la sangre. Cáncer.

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LA TARTRAZINA
Los colorantes buscan dar un color atractivo a los alimentos. Si bien hay algunos que son inofensivos como los de origen natural, hay otros -artificiales- como la tartrazina, que pueden producir alergia -siendo lo más grave el shock anafiláctico- o reacciones adversas al activar mecanismos no inmunológicos.
También se han descrito una relación entre colorantes y síndromes de hiperactividad, déficit atencional y crisis de asma bronquial.
La tartrazina es un colorante amarillo que tiene un parentesco químico con la aspirina. Otras denominaciones de este colorante son FD y amarillo 5 o C. Está presente en refrescos, jugos, productos de pastelería, flanes, gelatinas, postres, galletas, derivados cárnicos (embutidos, salchichas), conservas, vegetales, helados y caramelos. Puede producir tos espasmódica, crisis asmáticas en personas alérgicas a la aspirina, rinitis alérgica, picazón cutánea, insomnio o trastornos del sueño e hiperactividad.
Según los especialistas esta sustancia afecta directamente la conducta de los niños por dos vías: despierta una reacción pseudo-alérgica en el organismo y la consecuente liberación de histamina. Este es un compuesto presente en todas las células del organismo y, en una situación normal, es liberada como respuesta del sistema inmunológico ante una inflamación o una alergia.
Pero cuando la tartrazina llega al torrente sanguíneo afecta directamente a las células para que liberen histamina sin activar al sistema inmune. Por ello, no se manifiestan los síntomas propios de la alergia como dilatación de capilares, baja en la presión sanguínea, incremento en la secreción de jugos gástricos y picazón. Pero sí se evidencian cambios anímicos, irritabilidad, insomnio y ansiedad en los niños.
Simultáneamente, actúa en el cerebro alterando los espacios sinápticos, donde se efectúa el intercambio de información entre neuronas, con síntomas similares: falta de concentración, somnolencia e hiperactividad. Se afirma que basta ser un consumidor habitual, por ejemplo de jugos artificiales, para que los síntomas se presenten. Un niño que toma jugos en sobre a diario, poco a poco va cambiando su conducta. Le cuesta prestar atención en clases, quedarse quieto y presenta intensos dolores de cabeza. Se sostiene, además, que la relación entre el consumo de colorante y el aumento en los niveles de histamina, es directamente proporcional.

 Cereales.

La Universidad Nacional Autónoma de México, también ha realizado estudio respecto a los alimentos que pueden ser factores de riego de contraer algún tipo de cáncer, entre los que se encuentran los cereales como el maíz, sorgo, arroz y cebada.

La investigadora Magda Carvajal Moreno, del Instituto de Biología de la UNAM, menciona que si estos productos han sido contaminados con aflatoxinas: son un grupo de sustancias producidas por algunos hongos, se está en riesgo de desarrollar cáncer de colon, recto, páncreas, riñones, pulmones y cérvico-uterino.

Es importante mencionar que esta sustancia se acumula a lo largo de la vida, por lo que las personas entre los 40 y 50 años, son los más propensos.