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ALIMENTOS TRANSGÉNICOS, COMO NOS AFECTAN

Alimentos transgénicos, como nos afectan. Muchos de nosotros alguna vez hemos escuchado este término, pero realmente ¿sabemos lo que significa?, o ¿entendemos lo que significa consumir estos alimentos para nuestra salud y la de nuestros hijos? Cuando vamos al súper cada vez vemos frutas mucho más grandes con colores más brillantes, uniformes y perfectos. ¿Tú crees que esos alimentos realmente los dio así la naturaleza? Si pones un poco de atención puedes ver la diferencia entre un limón pequeño amarrillo verdoso y un limón enorme verde y perfecto, ese limón, ese que es más caro, es un transgénico o mejor dicho un Organismo Modificado Genéticamente (OMG) y no por eso tiene mejor sabor. La palabra transgénico esta derivada del hecho de que se modifica o altera el orden genético básico es decir, ha sido creada artificialmente manipulando sus genes. Una alteración transgénica o transgesión puede darse a cualquier organismo vivo ya sea virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano. Estas técnicas de ingeniería genética consisten en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo para introducirlos en el material hereditario de otro. Es decir genes de otro ser vivo incluidas en la cadena de ADN de nuestros alimentos. Algunos ejemplos alarmantes son los perfectos jitomates que hoy encuentras en cualquier súper mercado que son modificados con genes de peces para que puedan soportar mejor las bajas temperaturas y crezcan a esas dimensiones. Otros ejemplos que te asombraran son: genes de vaca en plantas de soya, genes de polilla en manzanas, papas modificadas con genes de humano e incluso genes de rata en tu lechuga. Si, estas comiendo pedazos de rata con tu ensalada. Y te preguntas, ¿hacen daño a nuestro organismo? Pues claro!!! Estas cadenas de ADN modificadas que nosotros consumimos nuestro cuerpo no puede procesarlas ni desecharlas y se quedan de por vida dentro de nuestro organismo generando enfermedades que van desde alergias, enfermedades cardio-vasculares hasta tumores malignos. La creciente ingesta de alimentos transgénicos altera las defensas naturales del organismo humano contra padecimientos infecciosos y degenerativos, por ende, aumentan las enfermedades severas principalmente en el hígado, el páncreas y las glándulas. Todo esto ha sido silenciado por las grandes transnacionales al público, en especial en los países en vías de desarrollo sin legislación al respecto, como es el nuestro. Todo esto tiene un trasfondo económico para las grandes empresas cuyas ganancias siguen creciendo sin importarles nuestra salud ni los efectos negativos que producen a largo plazo. Esta tecnología reduce la biodiversidad, destruye los microorganismos en el suelo y puede provocar resistencia a antibióticos en el ser humano y en la fauna. No conformes, los agroquímicos han desarrollado la tecnología “terminator” con la que se destruye el material reproductivo de las semillas transgénicas y las convierte en estériles, lo que les garantiza una venta anual de semillas manipuladas. A así estas empresas se vuelven multimillonarias a costillas de nuestra salud. Ya que en México no es obligatorio la especificación en la etiqueta de que algún alimento tiene procedencia transgénica aquí te damos algunas ideas de cómo puedes evitar que lleves alimentos transgénicos a la mesa y a tu familia: · Compra productos ecológicos o mejor conocidos como orgánicos, en la agricultura y la ganadería orgánica no está permitido el uso de transgénicos ni sus derivados, consumiendo este tipo de productos garantizas la salvaguarda del medio ambiente y proteges tu salud. · Compra productos de temporada las frutas y hortalizas de temporada, que además de no ser transgénicas (las transgénicas se encuentran en el mercado todo el año ya que no dependen de las estaciones ni les afectan los cambios climáticos) si tenemos en cuenta que hayan sido cultivadas cerca, contribuyes al fomento de la agricultura local. · Evita en lo posible los productos elaborados y precocinados ya que suelen contener un sinfín de ingredientes, emulgentes, glucosas, etc. Procura leer las etiquetas, aquellos que procedan del maíz o de la soya tienen una alta probabilidad de contener transgénicos. No permitas que la parte negativa de la tecnología llegue a tu casa y afecte tu vida, no consumas alimentos transgénicos. Cuida tu salud y la de los que te rodean. Si quieres saber mas de los alimentos transgénicos entra y participa en la página de GREENPEACE.ORG si todos participamos juntos podemos cambiar el mundo. QI. Bárbara Gutiérrez Bujalil Fuente: articulosfemme.com